於中國文化中,花卉含有其背後的特別意思,它們都擁有屬於自己的語言。從中國古代到現在,花的意思並沒有改變,一代又一代的流傳至今,延續到今天。

象徵的意義及生命週期

鮮花的生命力及壽命被視為人類生活上的重要信息傳遞方法之一。我們不需特別的解釋,便會知道鮮花當中的意義及送花者想傳達的意思。

花代表著尊重和諒解。生活中有許多活動都提供了一個送花機會,我們可藉此提供正能量和愛給收花人。

有些花是特別堅強有力的,但有些則是十分脆弱。它們的成長過程都是由種子開始,漸漸花芽,代表著新生命的來臨。然後,它將綻放成一個美麗而多彩的鮮花,生命大概可持續一天或數週,最後,隨著時間的流逝,它便會枯萎及死亡。

花與人類的生命一樣。許多神聖的儀式和佛教傳統會運用花卉,因花卉的意思跟其傳統及儀式是相應的。例如:蓮花,它用在許多與純淨和聖潔的儀式上。同時,你也可發現其他花卉亦代表著出生,吉祥,長壽和死亡的意思。

一份優雅的鮮花禮物讓人見證著生命的變化。大部分的花都含有其特別的意思,下面列出的是一些常用的鮮花及其象徵性的信念。

杜鵑 - 優雅與財富,堅強的生命

菊花 - 這是一個送給別人放於家中的選擇。這是一種常見於佛教儀式中的花卉備註:白色和黃色的菊花被用在葬禮,並表示死亡

佛手 - 好運和幸福

繡球 - 愛,感激和啟示

丁香 - 謙虛

蓮花 - 純潔和神聖

楓樹 - 老如松柏

水仙 - 尊敬及高潔

桃花 - 美豔醉人

牡丹 - 春天和生育的象徵

梅花 - 帶來好運

 

鮮花亦適用於不同的場合

從上文你可了解不同花卉背後的意義,我們於送花時必須考慮適合與否,避免選錯了花卉,令收花人感到不高興。

 

生日 - 紅玫瑰

企業開幕 - 石榴花,紅玫瑰

畢業 - 紅玫瑰,向日葵

婚禮 - 百合花

事業發展 - 水仙

 

選擇完美的花作為禮物是有一定的難度,你可向花店查詢意見,他們將能夠幫助您選擇合適的花卉,令你的收花人感到高興和欣賞。