玫瑰花是世界上最流行的花種之一,在大多數花店裏所看到的都是為人熟識的普通玫瑰。你可能已經送過紅玫瑰給你的摯愛,或在花園種植過一些白玫瑰。但庭園玫瑰與你熟悉的玫瑰形象不同,而她的美亦不下於玫瑰。

庭園玫瑰其實是非常受歡迎的。事實上,當牡丹過了盛產的季節時,庭園玫瑰便會成為常見的婚禮花種。這是因為她們十分強壯並能在多種環境下生長和生存。

 

當然,庭園玫瑰的顏色其象徵性與現代玫瑰是一樣的。例如,粉紅色是象徵純真和友誼,而紅色則代表深刻,熾熱的愛情。

 

庭園玫瑰的外形

 

庭園玫瑰,亦被稱為古典玫瑰,體積小,通常不到五英寸寬。庭園玫瑰有多種顏色及豐富的花瓣層。事實上,庭園玫瑰外觀與牡丹相似,因此有人因為其相似之處而稱庭園玫瑰為牡丹玫瑰。

 

庭園玫瑰的歷史

 

庭園玫瑰在世界各地均有豐富多彩的歷史,她的歷史可以追溯到5000多年前。據記載,庭園玫瑰在5000餘年前首次出現,由古巴比倫人種植這些花,另有記錄顯示,中國和希臘古老的民族亦有耕種庭園玫瑰。其實直到19世紀60年代後期,人們才開始追捧玫瑰。 後來在1800年左右,東亞人在歐洲引入了中國玫瑰花瑰,這亦導致了有更多的新品種玫瑰出現。

 

庭園玫瑰和玫瑰的主要區別

 

首先你會發現這兩種玫瑰的成長方式不同。庭園玫瑰往往會在灌木的一部分上生長,而玫瑰只會有細小枝葉。此外,庭園玫瑰亦較強韌。許多植物和玫瑰在冬天時都會枯萎而庭園玫瑰卻可以安然過渡整個冬季。

每朵庭園玫瑰的球根形狀也有差別。庭園玫瑰看起來會像一個杯子或者看起來會有好幾個部分,而玫瑰往往就是花瓣把花蕊包圍在中心。

庭園玫瑰比玫瑰更加芬芳。雖然紅玫瑰可能有一個特殊的香味,但庭園玫瑰的香味則較強。

 

庭園玫瑰的類型

 

庭園玫瑰有相當多的品種,而且每個品種都采集了獨特的色彩。

大馬士革玫瑰(Damask Rose) : 庭園玫瑰的第一個品種,起源於古代的花。大馬士革玫瑰在1200年被人們從中東帶到歐洲。這些玫瑰香味強烈,大馬士革玫瑰亦象徵新鮮。

鋼琴玫瑰(Piano Rose) : 鋼琴玫瑰的顏色通常是紅色和很獨特的黑色。這些玫瑰的壽命比其他花更長。

中國玫瑰(China Rose) : 中國玫瑰對庭園玫瑰的繁殖歷史有著顯著的影響。這個品種的庭園玫瑰不像其他品種 ,會重複地開花。中國玫瑰在秋天時是最為繁盛,持續不穩的天氣狀況使其成為一個強韌的花朵。中國玫瑰的顏色會隨著花朵變老而加深。

古典焦糖(Caramel Antike) : 部分花園提供的古典焦糖玫瑰,它金色的花蕊並由一層層香草色的花瓣圍著。它豐富的花瓣令它的身體呈圓形。

苔藓玫瑰(Moss Rose) : 這天天在各地綻放的玫瑰,因其生長量驚人而被命名。這個品種有多種顏色,包括紫色和粉紅色,以及有長得不高的特徵。

白玫瑰(Alba Rose) : 被認為是最優雅的花之一。它生長在高大的灌木上和並占有灌木的顏色,如淡粉色和白色。該花蕊通常是明亮的黃色。花朵是小巧的,但她們的灌木,可以成長到七英尺高。

 

當然,這只是品種眾多的庭園玫瑰中一些簡單描述。而且這種植物的雜交意味著將能讓我們更有大量的選擇。

 

瑪麗亞·特蕾西亞(Maria-Theresia) : 是一個中等粉紅色庭園玫瑰。有清幽淡雅的香味,盛開起來像一個圓形的杯子。它看起來有美麗花束的調子。

百葉玫瑰(Rosa Centifolia) : 據說百葉玫瑰含有100個花瓣,這對於一個小而精緻的花是相當的壯舉。這個品種是豐富的,她所提供豐滿的花瓣是許多其他的玫瑰花都沒有的。她是由荷蘭人於1600s – 1700s雜交而生的。

 

毫無疑問,庭園玫瑰是簡單而美麗的。她們提供的色彩層次和豐滿的花瓣量,很少花種能媲美。這種觀賞花能讓任何花園看起來都變得富麗堂皇。

 

Justin Chung