烘乾鮮花最大的優點,就是讓你把親友送您的花束,重新配搭,加上自己喜歡的鮮花,成為一個可以保存,又富有個人特色的裝飾品。這個簡單的手作品非常值得一試,但是當中有很多值得關注,重視的因素卻經常被人忽略。以下我們會講解一下如何製造一束猶如鮮花一般美麗的乾花。

第一步:選擇適合的花

-     堅固的花: 最適合烘乾的花莫過於帶有小花萼,封密的花瓣和堅固的花了。

-     盛放中的花:大多數在花店買的花都還沒完全綻放,若要將花束的鮮花烘乾,一定要當花蕾完全盛開才把它烘乾。自己種花和採花也是一個很好的方法,但是要注意花瓣是不是至少盛開到90%才好烘乾。

-     採花的時間:鮮花在早上露水剛剛蒸發後是最適合作乾花的。採花後立即把它們移離陽光,令它們的顏色得以保存。避免用水清洗花瓣,只需將它們倒轉,輕輕搖走上面的污垢即可。

-     長莖花:長莖的花更容易綑紮和烘乾。

 

第二步:烘乾的方法

-     微波爐:用微波爐應該是最快的方法,您可以在數分鐘之內把花烘乾。一次一個,將花放在碗子裡,用四杯貓砂把花蓋住。放進微波爐用三分鐘高溫烘乾,在貓砂冷卻後,把花取出。

-     矽膠:矽膠是最原始,亦是最能保存鮮花特色的方法。在工藝製品的商店應該很容易就會找到這些沙質的矽膠。把花放進一大盒的矽膠裡,幾星期後,就會獲得一束美麗,可保存的鮮花了。

-     壓花:若您不是想將乾花作為裝飾品,壓花也是一個不錯的方法。打開百科全書或是任何有重量的書的其中一頁,用羊皮紙或蠟紙覆蓋,將花的正面朝下放置(記住不要互相重疊),並把書關上。大概十天左右,當所有的水分消失,壓出來的花不但烘乾了,還有一些紙張的紋理!

-     空氣烘乾:最傳統的烘乾方法就是將花束倒轉懸掛在一個通風良好的地方。先用橡皮筋繫住它們的莖部,倒掛它們在一個沒有陽光直射的地方。花瓣會縮小並改變了顏色;幾週之後,就會有一束具有復古風的乾花。