送花的歷史

送花的歷史源遠流長大概可追溯至數千年前的古文明時期當中包括中國埃及希臘及羅馬都有送花的習俗。 這是一種讓人表達感恩關懷尊重及敬佩的方式。除此之外古老的神話描述中不論真人真事或傳說中鮮花都總會佔一席位。其後有歐洲旅客於土耳其發現很多種鮮花都有著不同的名字因而令送花變得普及更為送花添上不同的意義。當然主題都離不開愛感激尊重之情等等。

 

讓鮮花為您添上生氣

難道有其他廚房或客廳擺設比花藝設計更能為您的住所添上生氣縱使只有自己一個人在家但您並不孤單, 請讓花藝設計為您的一天添上生氣。當然不同大小及形狀的花瓶應該配合不同長度及大小的花束才最能突顯解鮮花最美的一面相信您是不會忘記的。

 

護花知識人云亦云還是相信事實?

相信您都聽過把銅幣和鮮花一同放入花瓶的說法吧這是正確的做法! 因為銅幣可充當殺真菌劑殺死水中的真菌及害蟲保持水的潔淨度。哪如果以暖水盛載鮮花呢這都是可行的做法。 因為暖水可以幫助鮮花防氧化最適用於快凋謝的鮮花這可有效幫助花朵吸收水份(水溫應為110-140 ºF)。有聽過使用阿斯匹靈藥片嗎這都是可行的方法。因為當中的酸性有助於水中的益菌倍增。

護花的基本知識

鮮花護理要由鮮花仍然活著時便要開始為它提供持續性的護理。這不但可以延長它們的壽命,更可得到令人意想不到的效果。就如任何生物般您的鮮花同樣需要營養水及自然的生長環境,亦需要細菌和真菌幫助生長。當您收到一束鮮花時首先您要把它折開讓它呼吸一下。其後,您需要定期給它換水亦同時給它加添營養。另外, 您亦可以把花送入雪櫃3-4小時以延長壽命。

護花知識確保吸水情況良好

水合作用於鮮花吸收水份時進行, 即當清水經過莖部時, 理應沒有任何因素防礙其吸水情況。常見的阻礙包括因剪掉莖的尾端時, 空氣進入花莖, 從而阻礙吸水管道。另外一種常見的阻礙是使用不清潔的花瓶, 花瓶留下的細菌不斷滋生, 當中的細菌和真菌,就如灰黴病是非常不可取的。您除了把剪刀消毒, 清潔花瓶外, 亦請保持水的潔淨度。您亦可把多餘的伴葉剪去以保持花瓶的潔淨度。

四大護花知識

  1. 營養劑可以從花店送花束或盒裝花時得到一小包。另外,您亦可以從市場上買得到。您亦可以加入由一小匙糖及少量的漂白劑(也能抑制細菌的生長)作營養劑。
  2. 糖份可為您的鮮花提供很好的營養亦有助細菌生長。於製作營養劑時請確保您有提供適量的殺菌劑以抵制害菌生長。如果您使用的粉狀營養劑請以暖水開調然後把它們加到花瓶內。
  3. 到底要為花瓶加入多少水份才是最好呢大概由花的底部以上約六吋的水份便是最好的份量。另外我們建議水份愈清純愈好pH酸鹼值應由3.54.5。另外使用暖水(110-140ºF)養花不但可以減少水中的氣泡更可以有助鮮花生長。
  4. 把花莖剪短約一吋及保持2-3日更換清水更要把花瓶放置於陰涼位置並遠離暖氣通風口陽光或其他熱的地方。為幫助鮮花吸收水份請於水中以約45º把花莖剪短此舉亦可防止氣泡形成

 

 

Justin Chung