美麗、色彩繽紛及有自然芳香的鮮花,可以給家居帶來無限精彩….. 直至你要打噴嚏!

根据澳洲Australian Institute of Health and Welfare研究,在澳洲每七人便有一個患上由植物、花草、動物、塵埃或污染而引致的敏感性鼻炎。

不過,只要你懂得如何挑選花種,你仍然能享受鮮花的美麗及其能提升情緒的天然功能。 這個情況在春天時候更甚。無論鮮花是多麽美好,若果它會帶給你鼻水、紅眼、皮膚痕癢或不斷打噴嚏,那麼這個花便不值得你擁有。

 

為什麼有些鮮花會引致敏感

主因是植物的性別。植物的性別有兩類:雌雄同株和雌雄異株。

雌雄同株的植物在同一株上生長有雌性及雄性的花朶,為使雌性花朵受精、雄性花朵需要借助空氣,把花粉散發到雌性花朵。

雌雄異株的植物,同一株上的花朵只有雄性或雌性,所以也須依靠空氣傳送花粉。

在授粉過程中,有不少花粉在空氣中飄揚,有些或會被我們在呼吸時吸入鼻孔,最後會為某些人帶來眼睛、鼻和鼻竇的敏感反應。

對於那些對花粉敏感的人仕,最佳的方法是遠離上述兩類鮮花,而揀選那些在同一花蕊上長有兩性,而無須靠空氣傳播花粉的花卉。

 

不會引起敏感的鮮花

 


玫瑰

玫瑰完全沒有花粉,是怕敏感的人士的理想選擇。選取那些含苞待放的則更佳。

 
 
 
 
百合

 百合花是非常低過敏性,尤其是亞洲品種。



  菊花
  市場上不斷有新的菊花品種出現,透過雜交,新種菊花會有更多花瓣,並取代雄蕊,因此不會產生花粉。
 
 
 


蘭花

蘭花在乾枯後也只有極少花粉,所以也不易引致花粉敏感。不過它雖然對鼻敏感有好處,卻須避免在皮膚上長時間擠擦。

以前蘭花較為罕有和昂貴,但近年不少花農已大量培植,既有盆栽式亦有以花束形式售賣。售價亦很大眾化。

 

 
 
繡球花

原產於亞洲和美洲,繡球花乃由昆蟲傳播花粉,不會引致花粉熱。繡球花有多種可愛的顏色,例如深、淺粉紅、白、藍和紫,適合不同場合。


 
 
康乃馨

種植康乃馨已有二千年歷史。這個花種的花瓣很多,沒有花蕊,不會因花粉而引致敏感。

康乃馨的原本色素是粉紫,經不斷改造,現在已有多種色調,白色、黃色、紅色、以至綠色。



 
天竺葵 

天竺葵依靠種籽繁殖,毋須經由空氣,所以不會引致敏感,這種五瓣花卉,有多種顏色。

天竺葵是較易裁種的花卉,最宜在温帶氣候生長,適合花園盆栽。


 
 
 
秋海棠

最適合鼻敏感人仕的秋海棠品種是麗格(Rieger) 秋海棠,或球根(Tuberous) 秋海棠,它們都是經雜交而除去花莖,並增加花瓣,有粉紅、紅、黄、橙和白色。

 

 

 

大麗花

大麗花沒有花蕊、有大量花瓣,是避免花粉敏感的最佳條件。

原產於墨西哥,大麗花有42種品種。它們的雜交種由於在香味、花瓣多,外觀吸引而受歡迎。

 

 

牡丹

原產於亞洲、南歐和西北美洲,牡丹外形豐厚,一般有芳香味,顏色有紅、粉紅、白和黃色。

牡丹雖然有少許花粉,但它是粘粘而稠的,不會經空氣散播,而且花瓣多,只要不把鼻子在花上大力擠擦,便不會令你打噴嚏。

 


如果你對花粉敏感,要盡量遠離下列花種:


要避免接觸的花

-   洋甘

-   向日葵

-   雛菊

-   一枝黃花

-   茉莉

-   百日草

-   金銀花